Recettes
Charlet Michel
~ Inspirations culinaires ~
Charlet Michel et fils © 2013/2021 - Tous droits réservés.
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Techniques et astuces
Tech./astuce
5 saveurs de base sucré – acide – amer – salé et Umami
Tech./astuce
Arrow-root, Agar-agar, fécule de pommes de terre, Maïzena
Tech./astuce
Ballotine de foie gras au torchon
1 kg
Tech./astuce
Coca ou chaussons
4
Tech./astuce
Comment cuire les saucisses
(quelle cuisson privilégier)?
Tech./astuce
Comment cuire une viande à la poêle ?
Tech./astuce
Comment cuire un magret de canard au feu de bois ?
Tech./astuce
Comment découper un homard ou une langouste ?
Tech./astuce
Comment découper un lapin à cru ?
Tech./astuce
Comment désosser un râble de lapin ?
Tech./astuce
Comment éplucher des poivrons ?
Tech./astuce
Comment faire des saucisses ?
Tech./astuce
Comment faire une bûche ou un gâteau roulé
(recette de Noël) ?
Tech./astuce
Comment griller entrecôte, côte à l’os, castard
I.S.J.
Tech./astuce
Comment griller une viande rouge ?
4
Tech./astuce
Comment griller un poulet ?
4
Tech./astuce
Comment habiller et lever les filets d’une sole ?
Tech./astuce
Comment habiller un carré d’agneau ?
Tech./astuce
Comment nettoyer et utiliser le céleri-rave ?
6
Tech./astuce
Comment nettoyer les salades ?
Tech./astuce
Comment nettoyer une cervelle ?
Tech./astuce
Comment paner une escalope ?
Tech./astuce
Comment peler les agrumes à vif ?
Tech./astuce
Comment poêler un suprême de volaille ?
Tech./astuce
Comment préparer des cannellonis ?
Tech./astuce
Comment préparer des croûtons ?
Tech./astuce
Comment préparer des légumes braisés ?
Tech./astuce
Comment préparer des légumes glacés
I.S.J.
?
Tech./astuce
Comment préparer du boudin blanc ?
+/- 2,5 kg
Tech./astuce
Comment préparer du boudin noir ?
3,5 kg
Tech./astuce
Comment préparer le cerfeuil tubéreux ?
Tech./astuce
Comment préparer une ciboulette émincée ?
Tech./astuce
Comment préparer une coquille Saint-Jacques ?
Tech./astuce
Comment préparer une duxelle sèche ?
500g
Tech./astuce
Comment préparer une duxelle ?
250g
Tech./astuce
Comment réaliser du sirop à 30°C baumé ?
1 à 2
Tech./astuce
Comment saler avec ou sans épices– sucrer – caraméliser du popcorn ?
Tech./astuce
Confection des ravioles
(emporte-pièce ou lamineuse)
Tech./astuce
Conservation des confitures
Tech./astuce
Conservation du poisson
(réfrigération – surgélation – salage – fumage – conserves et semi-conserves)
Tech./astuce
Cromesquis
(croquettes)
Tech./astuce
Cuisson à l’anglaise des légumes et légumineuses
Tech./astuce
Cuisson de la betterave rouge
Tech./astuce
Cuisson de l’Ebly
(vapeur – pilaf - à l’anglaise)
1
Tech./astuce
Cuisson des cornes à l’anglaise, à la poêle, à la vapeur
Tech./astuce
Cuisson des omelettes plates ou paysannes
Tech./astuce
Cuisson des omelettes roulées
Tech./astuce
Cuisson des pâtes alimentaires
Tech./astuce
Cuisson des pâtes et couscous
Tech./astuce
Cuisson des pâtes - les pâtes au beurre
Tech./astuce
Cuisson des topinambours à l’anglaise, à la vapeur, à la poêle
Tech./astuce
Cuisson d’une viande blanche rôtie
4
Tech./astuce
Cuisson d'un rizotto ou risotto crémeux
1
Tech./astuce
Cuisson du pavé de saumon à l’unilatérale
4
Tech./astuce
Cuisson du popcorn casserole ou poêle ou sauteuse
4
Tech./astuce
Cuisson du popcorn micro-onde
4
Tech./astuce
Cuisson du riz à sushi – sumeshi ou shari pour maki – nigiri – temaki,…
6
Tech./astuce
Cuisson sautée
(viande blanche)
4
Tech./astuce
Duxelles sèche pour légumes farcis, garniture, à la bonne Femme, grasse
500g
Tech./astuce
Escalope de foie gras poêlée
(foie gras entier ou escalope)
1
Tech./astuce
Farce de poisson à base de panade
900g
Tech./astuce
Fèves des marais fraiche
(num 774)
Tech./astuce
Fleurs de courges et courgettes - quelles fleurs cueillir
Tech./astuce
La cuisson à blanc pour tarte, tartelettes
Tech./astuce
La gomme de guar - la gomme de xanthane
Tech./astuce
La Langoustine
Tech./astuce
Langue de bœuf
(mise en place, cuisson)
Tech./astuce
Légumes à l’anglaise et bonification à l’échalote
I.S.J.
Tech./astuce
Les consommés doubles
I.S.J.
Tech./astuce
Les crèmes
Tech./astuce
Les fonds
Tech./astuce
Les lentilles
(cuisson et variétés)
Tech./astuce
les oeufs pochés en film alimentaire – papillote
Tech./astuce
Les œufs sans coquille -œufs pochés.
(astuces - technique)
Tech./astuce
Les omelettes roulées
4
Tech./astuce
Le sot-l'y-laisse ou Les sot-l'y-laisse
(dinde, poulet)
Tech./astuce
Les poissons meunière
I.S.J.
8
Tech./astuce
Les potages purées
Tech./astuce
Les rôtis
Tech./astuce
Les stabilisateurs
Tech./astuce
Mariner - combien de temps pour chaque aliment
Tech./astuce
Mise en place des poissons
Tech./astuce
Omelette roulée
4
Tech./astuce
Panade à la farine pour toutes les farces
500g
Tech./astuce
Panade au riz pour poissons, crustacés, volailles
500g
Tech./astuce
Panade de pain pour la préparation du haché
1 kg
Tech./astuce
Panade de pain pour poissons
500g
Tech./astuce
Panade de pommes de terre
500g
Tech./astuce
Panade frangipane pour poisson et volailles
500g
Tech./astuce
Pâté de poisson
2,250 kg
Tech./astuce
Peaux de tomates séchées
Tech./astuce
Persil haché ou concassé
Tech./astuce
Pistou ou pesto
2 recettes distinctes)
Tech./astuce
Pluches de cerfeuil
Tech./astuce
Pommes en chemise – Macaire – Arlie
I.S.J.
Tech./astuce
Pommes soufflées
Tech./astuce
Préliminaire à la préparation d’un rognon de porc
Tech./astuce
Préliminaire à la préparation du rognon de veau
Tech./astuce
Préliminaires à la préparation des ris de veau
Tech./astuce
Préparation des morilles fraiches ou séchées
Tech./astuce
Pudding sucré ou salé
(pain rassis)
1,5 kg
Tech./astuce
Qu’est-ce que le wrap
«wraps»
Tech./astuce
Quinoa
(origine et comment l'utiliser)
1
Tech./astuce
Réalisation de nouilles de riz ou idiyappams extrudées
Tech./astuce
Ris de veau – d’agneau - de chevreau c'est quoi
Tech./astuce
Roux blanc, blond, brun et beurre manié
Tech./astuce
Salade de fruits
Tech./astuce
Sauce à la Duvel ou …
I.S.J.
Tech./astuce
Sauce à la Saint-Feuillien
I.S.J.
Tech./astuce
Sauce brune rapide
I.S.J.
Tech./astuce
Sauce brune rapide
Tech./astuce
Semoule de couscous - cuisson au four
4
Tech./astuce
Sorbets - glace et additifs
Tech./astuce
Tableau sur le travail de cuisson des sucres
Tech./astuce
Termes usuels des découpes, assemblages, décorations
Tech./astuce
Terrine de foie gras semi-cuit
1 kg
Tech./astuce
Utilisation des flocons de pommes de terre
I.S.J.
30
Tech./astuce
Velouté sauce mère ou sauces chaudes ou potage ou crème
Tech./astuce
Viande de bœuf rôtie
4
Tech./astuce
Yaourt
(table de chez soi)
1
Tech./astuce
Zestes d’orange confits